Leitbild des SBBZ Kornwestheim

Wir berücksichtigen die Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler.

Wir beziehen die psychische, physische, kulturelle, soziale und rechtliche Situation der Schüler in unsere Arbeit mit ein.

Die individuelle Förderung setzt an den Interessen und Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler an.

Ausgangspunkt unserer unterrichtlichen Arbeit sind die Interessen und Fähigkeiten des einzelnen Schülers.
Wegen der unterschiedlichen Lernvoraussetzungen werden die Schülerinnen und Schüler in kleinen Klassen und Gruppen unterrichtet.
Erfolgserlebnisse entwickeln und erhalten die Freude am Lernen.

Wir schaffen die Bedingungen dafür, dass sich die Schüler und Schülerinnen zu starken und sozialen Persönlichkeiten entwickeln können.

Dazu gehört, dass sie eigene und fremde Bedürfnisse wahrnehmen und artikulieren. Sie übernehmen Verantwortung für sich und andere. Sie lernen einen konstruktiven Umgang mit Konflikten und erweitern ihre Kommunikationsfähigkeiten.

Wir unterstützen die Schüler und Schülerinnen darin, ihr Leben eigenverantwortlich zu führen und die Gesellschaft mitzugestalten.

Die Schule baut Brücken nach außen. Sie bietet Freiräume zur demokratischen Mitwirkung.

Wir setzen uns für gegenseitige Wertschätzung, Offenheit und Kooperation ein.

Mit Personen und Sachen gehen wir respektvoll um.
Wir kooperieren miteinander und nehmen uns Zeit für einen regelmäßigen Austausch.
Wir entwickeln Regeln möglichst gemeinsam und überprüfen sie von Zeit zu Zeit.
Wir gestalten das Zusammenleben mit der Eugen-Bolz-Grundschule.

Hier steht der neue Bildungsplan zum Download bereit.